PlaySC.COM星际争霸社区

我,星际,堕落街(一至五)

我,星际,堕落街(一)
又听说堕落街要拆的传闻了,说是要全拆,种上树木花草什么的变成绿化地。

只是接着便有人说只拆两栋楼,不是全拆。管他呢,反正早想写一些什么关于它了。

可悲的是我仍然从脑中纷繁复杂的关于它的记忆中整理出一些有条理的东西来。

在此先说一句,其实我很想用“她”而不是“它”,但最终我还是选了“它”,

也许是因为我并不爱它,只是从它那里学到了很多东西。

我已经不太记得是怎么听说那条街原来叫堕落街的。那时我还是一个小孩子。

一个彻头彻尾懵懂无知从大院里走出去,走进离家十几里远的寄宿学校的一

个优秀的小学毕业生。我是听话的好孩子。我成绩优秀,我文质彬彬,我鄙

视穿球鞋说长沙话的院外孩子,那说明他们不开化,他们野蛮,他们崇尚用

拳头解决纠纷,而我,则是穿皮鞋上学,崇尚用讲道理的方式解决纠纷的高

级知识分子,入校考试考了全班第一。入校第一天我注意看了每个人的鞋,

80%的男孩子选择了穿轻便而便宜的球鞋。而只有我穿着一双被我标榜为

知识分子代表的皮鞋。我的耳边都是听不懂的长沙话,或者接近于长沙话的塑普。

Oh,no!我竟然进入了一个几乎全部由这类野蛮人组成的地方。噢,悲剧啊。形

势太严峻了。
是的。这完全是我当时的想法。我很清楚,我家为了我上这所学校,花了一万块钱。

噢天哪!一万块钱。从我懂事以来,我从来没见过家里拿出这么多钱买东西,而现

在,他们用这些钱买了我进入中学的门票。初一第一学期,妈妈给我的钱包里塞了

10块钱零用钱,到学期末,我钱包里还是那张10块钱。我曾经买一瓶百事可乐,喝

到一半对了半瓶白开水进去继续喝。我曾经一个星期五天只吃20块钱。我曾经因为

丢了一把抽屉的锁趴在教室的地板上找了半个小时,连午饭都没有去吃。我得节约,

我得努力学习。我每天都这样告诉我自己。

可是我不得不融入这个新的集体,也许这对我来说有些困难。他们说长沙话,我不

会说,也听不懂。后来第一个人主动用带着长沙腔的塑普和我说了话,他坐在我后

面,戴着一副眼镜,脸很大,也穿球鞋。他问我英语书上的一个问题。我小心翼翼

地告诉了他答案。野蛮人问我问题了,他会揍我么?我一直这么想。后来我知道他

叫和别,那是在我学会了用塑普和别人说话之后。“别”这个字,是长沙话里专门

用来带在对方名字的后面做后缀用的。一开始颇有些鄙视的意味,朋友之间叫熟络

了,也就不介意这个了。他名字当中有“和”这个字,我叫他和别,说明我和他是

朋友。我很感激他。自从他和我说话之后,我才慢慢意识到,其实他们和我一样。

都是十一二岁的男孩子,都爱调皮捣蛋,都厌恶家庭作业,都喜欢看武打片,我和

他们之间本来没有任何障碍,也不应该有任何障碍。如果不是他的主动,也许我要

花更多的时间,才能意识到这一点,才能和他们成为伙伴,才能融入9807这个集体。

其他人也这样叫他,包括和他一起打篮球的若干小子们,以及另外两个人——一个胖

乎乎脑袋长得像个地雷带金边眼镜的家伙,后来我叫他熊猫,以及一个经常蓬头垢面

穿戴领子的衬衫不系上面两粒扣子,骨瘦如柴一身脏兮兮但据说都是名牌的家伙,后

来我叫他师父。他初一第二学期教我因式分解,使得我初二很快上手并在数学考试中

名列前茅。此后我一直叫他师父。与我不同,和别是真正地道的长沙人,能说流利的

长沙话。童年时期在长沙街头巷尾摸爬滚打,因此很快就融入了新的集体,结交了很

多新的朋友。他是个多面手。篮球足球乒乓球都很在行,成绩也不错,乐观开朗,体

育委员工作雷厉风行。与之相比,虽然我挂了个年级学习部长的名在头上,可是除了

收收作业,也没有做过什么事情。

另外两个家伙总是形影不离,据说老家都是深圳。噢!深圳,国际化大都市,出富翁。

这两个家伙一定是富翁家的儿子。而我的父母却因为为我花了一万块钱入学费正在吃

馒头就咸菜。我这么想着。后来我终于明白其实家里情况并没有我想的那么糟糕。然

而始终没有搞清楚他们的来头,不过还是和他们成为了朋友。因为他们会说标准的普

通话。熊猫成绩优秀,考试总是名列前茅。师父吊儿郎当,老是丢东西。这两个家伙

的共同点就是头皮屑爆多,以及都不是很爱运动。这点和我很像,小学时期我一贯不

屑于参加体育运动,第一是为了树立纯粹的知识分子形象,第二则是由于体育太差,

实在是没人想当我的队友。

远离曾经生活的大院,初中生活就以结识这三个人为开始。而与这段岁月以及堕落街

密不可分的另一样东西已经在大洋彼岸的一家游戏公司出现并以闪电般的速度蔓延到

全世界。这样东西,就是星际。

评分

凌粤 + 500 + 2 同城星际,加分
[nc]..fs + 2 好贴加分

我,星际,堕落街(二)

接下来必须提到第四个人。与我和前面提到的三个人一样,也是男人……

不知为什么我很想像当年课间休息时某人在教室里头那样跳到凳子上用台

湾腔宣布:“在一个月黑风高的晚上……………………一个帅!帅!帅!

帅~~~而又猥亵的男人————9807 top handsome!!————他就

是!!————浩哥!!!。”是的,这个人登场了,能让我这个听话的

好孩子注意到他显然是因为他的成绩。实际上在我看来他并不能算top handsome

——因为大家一度说他长得像汉奸——但却够的上top attractive。地道的

长沙人,成绩优秀,资质甚高,开朗,健谈而且有深度,并且长于足球,

在女生当中很吃得开,刚进入9807便担任班长要职……还需要更多的论据

来说明他是top attractive么?与前三个人不同,他和我比较晚才成为了好朋

友,但最后的关系还是很铁,是我最敬佩的对手,也是我最要好的朋友。现

在想来,其实他比前三个人更接近我。只是我自己心中的心理障碍,使得我

一直到过了整个初一第一学期,才找到了合适的方法融入这个陌生的集体,

寻找自己的朋友。

第五个人其实和我一般般熟络,但如果提到星际,必须提他。我们都叫他“奇拉别”,

一个稳健的守门员,一个技巧娴熟的小前锋,一个杰出的画师,一个栩栩如生

的演员和一个能够用近似原声的声线唱无印良品歌的歌手。之前的那段帅!帅!帅!

帅~~~~~而又猥亵的男人就是由他从某电视综艺节目上学会并在班里传播,

最终走进千家万户的。奇拉,也就是奇拉维特,巴拉圭传奇的守门员。我们这

样叫他是因为第一个学期就见识了他在球门前惊人的反应和控制能力。从此他

就一直担任9807的“班门”,直到毕业。他是一个艺术家,成绩一般,但是内

心的激情和才华却总是在球场和板报上迸发。我之所以认识他,是因为他开学

第一周就趴在教室后面那块黑板上画画,以及与班花的著名绯闻。而我与他说

上话并交上朋友,则是很后来的事情了。原因依然是我心中的障碍。

故事应该开始了,也许早在这之前就已经开始。话说初一第二学期,我已经有

了几个土生土长的长沙朋友,并且开始慢慢融入这个集体。每天除了学习,写

作业,闲来无聊便拉上几个家伙去体育馆后面的石头乒乓球台上抽几板子。一

开始只有寥寥几个人,然而最终没想到的是打乒乓球的人越来越多,竟成了一

种趋势。其实主要原因是操场总是在课后实行管制,不让我们去踢足球罢了。

这使我结识了更多的地道的长沙男人,也使我更好地融入了这个集体。

开始说说堕落街吧。不知是什么时候我从我的长沙朋友们口中听到了这个名词,

也不记得是什么时候我确定了原来那条街才是真正的堕落街。总之在我这个听

话的好孩子耳朵里,“堕落”这个词不是什么好东西,是必须要远离的。我也

听闻堕落街中遍布电游室,是坏孩子才去的地方,父亲曾经说过,如果进电游

室就打断我的腿。因此我第一学期都没有踏足过堕落街,怕沾染了堕落的气息。

然而后来这种情况改变了,也许是因为我最终把持不住而“堕落”了,也许是

我融入了这片新环境。我自己也不清楚是何时。

98年底99年初,PCgame如日中天,大有取代传统街机的势头,越来越多的地

下网吧开始在堕落街安家落户。而电脑,在当时的我看来则是科技的东西,与

电游室里的游戏机不同。在电脑上玩游戏,比在街机上打游戏要高一个层次。

但是网吧的本质仍然是游戏室,如果进入它的话就会受到影响而堕落,成绩会

下降。因此我还是控制的很好的,初一初二两年都没有进网吧打过游戏。

当时班里的很多男孩子经常密谋约好下午放学去某地“弹钢琴”。其中有和别,

有熊猫,有师父,有奇拉有浩哥,还有许多许多我都不太熟悉的人。“弹钢琴”

是个暗语,指的就是去网吧玩电脑。具体玩什么我不是很清楚。当时对电脑游

戏的了解,还停留在仙剑和红警时代。然而某次机缘巧合,让我在一个小学的

同学家里,见识了一个名叫星际争霸的游戏。当时他全神贯注地盯着屏幕,边

上的另外一个小子正帮他出谋划策:“看,这还有个缺口,赶紧造炮台”,

“好的没问题”。屏幕拉动到了上面,我看到笔直的两排像防空炮台似的东西,

疯狂地旋转着,把基地所在的岛屿上侧围了起来。突然两架敌人小飞机不怕死

地冲了过来,瞬间无数导弹腾空而起,两声爆炸过后,一切又重归平静。又过

了大概20分钟左右,我的朋友积攒了一堆巨型战舰,黑压压地向敌人基地冲了

过去,所到之处,我看到了长相奇怪的外形人和看起来很恶心的虫子,纷纷倒

在了巨舰的激光炮之下。“哈哈,厉害吧,这是星际战舰,有了一队就所向无

敌了”。我专注于盯着屏幕,无暇顾及朋友的炫耀。扫荡了几个基地之后舰队

来到了恶心的虫子巢穴里,很奇怪的是虫子的每个建筑被打爆了之后不是爆炸

而是喷血,而且还有一些正在蠕动的鼓包在基地里,我不太喜欢这种蠕动的东

西。所幸的是舰队很快就清光了敌人基地里所有的东西。

“哇,这是什么东西,这么恶心”,“这是兽类的建筑正在造”。我朋友给我

进行了科普。“这游戏叫啥?”“星际争霸,现在很火爆的。我刚才打赢了7

家电脑。厉害吧!”“兽类?怎么和你的基地不一样?真恶心。”“我用的是人

类,人类最厉害,有原子弹。”……

是的,我就这样认识了星际,认识了这个陪伴我接近10年的游戏。然而最开始,

我却并不怎么喜欢它。因为在我眼里,兽类造东西总是那么恶心。一段时间内

我真希望我A过去的时候看不到兽类造东西。

评分

[nc]..fs + 2

我,星际,堕落街(三)

继续有关星际的话题。这个游戏最初并不是很入我的法眼。作为一款STL,

我认为他的画面太昏暗,不够精致,而右键MOVE ATTACK的操作方法也

使我十分不习惯,还有一个很关键的因素,它居然对一次选中的单位的最

大值也有限制,最多只能框12个兵。我还是偏爱红警里面一框就能框一个

屏幕的坦克推向对方基地的打法。恰好当时,C&C系列推出了泰伯利亚之

日和资料片。因此,它则成为了我刚买的电脑上装的第一个STL。

我渐渐从其他男孩子们口中了解星际,是因为不知从什么时候开始,他们

每天下课的时候除了商量去哪里弹钢琴之外,还会经常从嘴里蹦出一些蹩

脚的英语。比如“Let's BB to go sir!”,“Yes 的白,Bye Bye Bye~”

“Running and roll well~”之类不知所云的句子。还念的抑扬顿挫津津有

味。几乎见面打招呼都用它了。终于某一天,我开口问和别说这些东西都

是哪里来的。和别告诉我说,这句是农民说的,这句是运输机说的,这句

是坦克说的。这是星际里头的。当时我依然不知道他们弹钢琴就是玩星际。

因为弹钢琴风险太大,被老师捉住了就是处分,还要请家长。因此这是所

有参与此活动人群的最高机密。直到某天东窗事发,整个年级当天下午所

有去堕落街弹钢琴的人全被抓了,这个秘密才宣告解密。

我还是对星际里恶心的兽类有阴影,不过我决定试一试。既然这么多人玩。

自从家里有了电脑之后,我已经暗暗决定,要把这10年没有玩的全都恶狠

狠地补回来。小学的时候,作为听话的好孩子,我从不玩任何游戏,包括

红白机和后来出现的PCGAME。因为爸妈都不让。后来放宽了要求,可以

看别人玩。于是一二年级我天天看我爸在红白机上打坦克打魂斗罗,三四

年级我每周最愿意干的事情就是去朋友家看他打超级玛丽打双截龙,五六

年级我背着爸妈偷偷跑到同学家去看他们打KKND打仙剑奇侠传打红警。

我真听话,从来没自己动过手。现在该轮到我恶补了。

于是在初一第二学期的某天,也就是99年上半年某天,在我的泰伯利亚之

日通关之后,我去定王台买了一张盗版碟。星际争霸。我迫不及待地奔回

家,安装,开始摸索着打。全部是英语,对于刚上初中的我来说,实在是

困难。然而经过接近半小时的摸索,总算找到了开始游戏的方法。

我小心翼翼地选了TERRAN,人类,我认为比较喜欢的种族。TZP,人兽仙,

R开头的是随机。(现在打星际的人都叫这三个种族为人族虫族和神族,而

当时,我们则称他们为人类,兽类和仙类。)朋友告诉我的,选族别忘了,

不然选了恶心的兽类就麻烦了。

开战,第一把挂了,被电脑直接1队XX大摇大摆地冲进基地。我花了5分钟

以上的时间,造好了一个机枪堡,里没有放兵,我还在奇怪它为什么不打。

第二把也挂了。好不容易造好了坦克和飞机场,电脑爬了两只大虫子过来,

挖了个洞埋到地下就开始用刺插我的建筑。我都打不了它。第三把,我赢了。

我造了5个机枪兵的时候,发现对手是虫子之后,一个念头闪过我的脑海,

一定要扼杀在摇篮里。绝对不能让它发展起来,否则太恶心了。我把所有的

兵全都移动到他的基地开始乱扫,打爆了基地,打爆了一个池子一样的东西,

打光了所有农民,还没死。继续找,终于在一个角落里发现了正在蠕动的一

个分基地,毫不犹豫把兵拉过来。两下打爆了。电脑终于倒在了我的枪口之

下。

一下午过去了,我都在摸索着这个游戏,奇怪的东西太多了。有时被电脑一

大堆奇形怪状的兵强行拆掉基地,有时又被看不见的兵打急的团团转。太难

了,比泰伯利亚之日难多了。然而还是有所收获的。我知道了兽类有个飞在

天上的气球一样的东西不会攻击,还知道兽类有种可以挖洞埋地发出刺来插

人的东西,看不见,很厉害。另外,靠着自己的摸索,我终于造出了三架星

际战舰并推平了一家仙类电脑。

这是我与星际的第一次亲密接触。宝贵的周末过去之后,我又要开始新一周

的寄宿生活。我有很多的问题,急不可耐的要找和别和熊猫等人问问清楚。

后来我问他们,他们一边说我菜一边给我解释着怎么堵口怎么反隐形怎么造

星际战舰和原子弹来炸电脑。我一脸崇敬,一脸虔诚地在一旁听着,是的,

这是我所遇到的最与众不同的游戏。有太多东西需要记在脑子里了。我渐渐

了解了为什么几乎全班的男生都为它而痴迷和疯狂,而我又了解了一个事情,

那就是我已经落后他们很多了。

然而我并不急着追赶他们。因为老爸曾经说要打断腿的话仍然时时在我脑子

里提醒着我。我仍然按照自己的节奏,当一个听话的好孩子,一个好学生,

没事打打电脑,累了玩玩RPG,直到我把T的所有的建筑都造过了一遍,能

够随意造出星际战舰和科学球来推死对手为止。

两年之后的初三,当我成为我曾经最讨厌的ZERG玩家,当我终于堕落进网

吧,和那群人在BIG GAME HUNTERS上打4V4,集一队以上装满口水的房子

扔进对方主基地的时候。我们总是笑着聊起曾经刚学会星际时的事情。熊猫

说他第一次玩,和浩哥在BGH上单挑的时候,两人都造3队运输机互A,还奇

怪为什么不打。熊猫说当时都不知道,只觉得仙类的运输机看起来很威猛很

科技的样子,以为是什么厉害的东西。。。。。。

我们曾经都那么菜。

评分

凌粤 + 500 + 1

我,星际,堕落街(四)

可怜的弹钢琴众人终于在初一第二学期某一天被抓了。年级组长

(我们总是叫他狒狒),班主任(我们叫他熊)以及众老师组成

的大军扫荡了整条堕落街。据说是跑了几个,但后来又被招出来

了。招供的是谁,众人一直在猜测,幸亏那小子还算乖,要是被

众人揪了出来,估计后面几个学期都将生活在众人鄙夷的目光之

中了。自从这件事之后,我终于了解了原来弹钢琴就是玩电脑,

并且就是玩星际。弹钢琴这个词最早应该是熊猫发明的,据说是

因为敲键盘很像弹钢琴。另外提一句,他会弹钢琴,并且弹的很

不错。

介绍一下我所记得的弹钢琴众人:

熊猫:Protoss,水平一般,意识YD。发明了5农民极限BC RUSH。

第五个农民一出来就跑到别人家角落里去造炮台。使得在初二的群

殴中,P的BC RUSH战术一度蔚然成风。网吧中经常可以听见某热

大喊“我nia你的我被造炮台了!我nia你的熊猫别!!!”然后就

是熊猫熟悉的YD的笑声。

和别:Zerg,教会我玩Zerg以及Protoss的人,他总共教了我三个

战术,4基地爆狗,2基地飞龙+狗和9农民提速跳狗。这三个战术,

现在我还在用。换句话说,也就是我星际领域的师父。也会Protoss

和Terran,很全面,在班上技术应该是数一数二的。群殴也不赖。

对星际有独到的理解。他也是9807第二个上战网的人。

奇拉:应该是Random,很全面。后来在班里唯一可以和和别1V1

的人。很多概念由他引入,比如兵站编号远程造兵等等。理论研究

的也很透彻,经常买电脑商情报看战报。后来买了一本《星际宝典》

被众人广为传阅。9807第一个上战网的人,也是第一个真正入了门

的Terran。

浩哥:Zerg和Protoss,只在群殴中见过。打仗不怂。

这四个人前面已经介绍过了,我悲剧的师父在我进入网吧以前就转

学走了,因此我从来没有见过他在战场上的飒爽英姿。据说他是Protoss。

技术和熊猫差不多。以下是之前没有出现过的人。

晨别:Protoss,帅帅帅帅而又猥亵的男人。我唯一有印象的是某天

在网吧看见他大喊着我马上就要出隐砍啦,然后出了几只DARK成功

防守并反击。

蝙蝠:Zerg和Protoss,长得像蝙蝠。以至于他的名字一度成为Zerg

自杀的代名词(不用怀疑这种说法又是奇拉引进的)。技术很好,应

该是仅次于奇拉和和别,属于第二梯队领跑人物。群殴很仗义。我见

过他群殴中爆出5队狗A死一家P。初三某个晚上在阳台上吹牛B的时候

听他说在BGH上曾经成功用一队多红球变了对手A过来的一队航母并

反A回去。很奇葩。

ZL:Protoss,9807 top 怂,酷爱堵口憋航母,也会玩Zerg,初二时某

次群殴被蝙蝠指控说群殴太不仗义。蝙蝠家被A了,他喊ZL赶紧来救,

ZL在网吧内高声喊道我来了我来了我飞龙马上就来了,结果蝙蝠在绝望

中发现一条孤零零的飞龙从ZL家飞到了他家上空。气得蝙蝠在班里大骂

“我nia你啊我喊你来救你来一条飞龙救我!”此段被传为佳话,以至于

可怜的ZL每每群殴时与人结队总要被队友以“一条飞龙”的典故各应。

初三时经常叫嚣与奇拉单挑并被虐。原因是LOST TEMPLE上矿有限,没

法持续堵口航母。

胖子:Zerg,第一个和我单挑的人。当时在BGH上,我用P,被他纯大龙

A死。很仗义,很安逸的一个人,一如他的体型。

菜别:Protoss,我的徒弟,英语方面的。星际方面他领先我很多。既YD

也WS的P,喜欢出海盗+Dark。曾经在BGH上一己之力面对和别和蝙蝠而

不怂,口子前面码了4排炮台,最终被400人口XX+狗硬生生A平。此一役

是我们认识到了神族WS的威力。

杨亮:Terran,和我不是特别熟。奇葩的Terran选手,以至于后来初三群

殴时经常被第一个A死或者被BC RUSH。学星际中的配音学的很像。

小高:应该是Random,了解不多,据说是比较全面的选手,和蝙蝠差不

多。蝙蝠奇拉和他三个人很要好,经常一起行动。

xuxu:Protoss,了解不多,唯一有印象的是在一次3V3时,在队友全部被

打退时一己之力扛住3家Zerg疯狂进攻20分钟左右,造了N队电兵,最终被

3家合力,接近20队口水A平。此一役再次验证了神族WS的威力。

以上是我全部记得的人,过段时间想起谁了再往里加。可以看出,PZ较多

而T较少。他们老说,人类是最弱的,打打电脑还可以。我一度也这样认为。

直到我们知道了有个韩国人叫BOXER,有个概念叫微操,我们才知道并不是

T最弱,而是以我们当时对星际的理解和操作水平,不可能打好T。

评分

我,星际,堕落街(五)

写了这么多发现描写堕落街的文字还是很少。归根结底还是因为想到哪里写到哪里的缘故吧。

好的,下面正式开始介绍一下当时的堕落街。事实上真正的堕落街只有一条,就是从师大理

学院右侧的入口,沿着桃子湖一直蜿蜒曲折,最后出口在湖大某条街上的那条(如图一)。

有趣的是话说初二某天,就在“堕落街”的名号已在班里广为流传的时候,某人突然发现在

堕落街门口竖起了一块很大的石碑,上面竟悍然书写“商业文明街”五个字。消息传到班内,

立刻引起一片哄笑声。大家感叹这世道真是变了,堕落街也能叫商业文明街了。

图一:GOOGLE地图上的堕落街(商业文明街)

门口有两家音像店,一直做了很久。我中学时代的很多CD和磁带都是从那里买来的。

习惯上,我们一直把这条堕落街称为“右堕”,而把附中出校门左转的那条小巷子称

为“左堕”。这也是有原因的。归根结底还是因为左右二堕都聚集了相当多的黑网吧,

是名副其实堕落的地方。这个称呼已经得到了广大同学以及学校老师的一致认可。后

来我才知道,其实堕落街的名字是附近的大学里的人叫起来的,原因此处就不表了,

反正当时也不知道。文中以后若无特殊说明,“堕落街”均指“右堕”,而称左堕为

“左堕”。

当时,左右两堕黑网吧甚多。之所以叫它们黑网吧,实际上是因为无证经营以及位置

及其隐蔽。黑网吧的隐藏方式千奇百怪,可见老板们为了赚我们的钱是绞尽了脑汁。

最普通的就是隐藏在错综复杂的建筑物的某一间屋子中,要么就是地下室。然而还有

更牛的,某家书店最里面的一个书架后面有个小门,进去之后里面豁然开朗,摆着几

十台机器。除了书店,还有外间是车库,发廊,饭店,里间是网吧的。这些网吧收费

标准都基本一样,一块五一小时。也有配置高的网吧收2块钱一小时的。

对于弹钢琴众人来说,堕落街之所以堕落,无非就是因为网吧,能够在午休和下课的

时间能够出去A几把酣畅淋漓的星际放松一下心情,是一件很惬意的事情。也许是因

为当时还小,大部分人都很在乎输赢,今天输了,明天一定要A回来。这就是导致了

许多人沉迷于此的原因。然而,总可以看到有那么几个奇葩,游戏和学习两不误的家

伙。例如浩哥和熊猫。这两个家伙一度天天弹钢琴,竟然还能在考试里拿到数一数二

的成绩,让很多努力学习考试却发挥不好的人嫉妒的要死。当然,正因为这一点,这

两个家伙也成了我学习的榜样。

对于网吧,弹钢琴众人是有感情的。每一个网吧都有自己的名字,无论是有名字的白

网吧,还是没名字的黑网吧。著名的几个例如“菁园”,“一剪平头王”(之所以叫

这个名字是因为网吧外间是个发廊,发廊名字叫一剪平头王),“垃圾站”等等,都

是曾经战斗过的地方。最著名的菁园曾经有许多广为流传的故事。蝙蝠曾经说那里的

机器配置好,空调效果好,服务态度好,老板娘也很漂亮,虽然2块钱一个小时,但是

绝对超值,NVN从来不掉线。这个网吧在年级里一经宣传,立刻火爆异常。曾经有一

段时间一下课,众人立刻冲出教室,高喊“菁园集兵!”,狂奔数百米冲进堕落街中

段的菁园网吧。之所以要狂奔是因为那段时间几乎整个年级的弹钢琴活动都集中在那

里。最怕的就是第四节课老师拖堂。一拖堂菁园绝对没机器了。菁园一直火爆到初三,

初三某一天我随众人去菁园抢机器,发现里面两排机器满满的全是穿附中校服的人,

你永远想象不到那个场景。满满的两排穿着校服的人,聚精会神地盯着屏幕,左右手

忙着操作,只能听见键盘和鼠标的声音。他们都在打星际。那个场面我一生都不会忘

记。那一刻在我眼中,菁园不再是一个网吧,而是比课堂还要神圣的地方。

然而后来网吧的主流游戏从星际转为CS之后,菁园就慢慢没落了,机器的配置跟不上,

导致不能很好的胜任CS。到了高中,我基本很少去网吧玩了。某一天我突然想起了曾

经这个传奇的网吧,想去看一看的时候,发现原来的地方已经变成了一家餐馆。。。。。。

弹钢琴众人中,也许只有我没有玩过通宵。连最节制的熊猫和浩哥都有过通宵的经历。

如果玩通宵的话,一般是在左堕。左堕的末端是一堵围墙,围墙里就是附中。想玩通宵

的话,就必须夜里溜出学校。我们的寝室住在四楼,为了避开生活老师的几道排查,许

多人选择了在12点生活老师第二道查寝并把单元门锁上之后,从四楼下到二楼其他班的

寝室,然后从阳台顺着外面的铁架子直接爬下去。其间种种惊险刺激,我是从来没有体

会过的。年级里很多人就此练就了一身飞檐走壁的绝活。溜出寝室楼之后,直奔田径场

方向。从附中这一侧某个固定位置爬上墙头,一般另一侧就会有一架梯子可以直接下去。

梯子必然是众网吧老板设置的。左堕众网吧的机器虽然没有菁园好,但是夜间推出包夜

6块还送夜宵——一碗面条的服务,累了还可以在沙发上睡觉,众人试过了都说好。

在当时,选网吧也是一件很有学问的事情。选择好的网吧,不但要综合考虑机器配置,空

调效果,收费等等因素,还必须考虑在相对安全的地方。如果明目张胆地在堕落街口比较

明显的位置的某个网吧开星际的话,也许你正A的爽的时候,突然发现熊或者狒狒或者香

蕉超人(校团委书记,也是抓弹钢琴的主力之一)就站在你的身边。到那时,真是怎一个

囧字了得。有的网吧还可以叫盒饭,服务非常周到,不过菜看起来不怎么样,肉少的可怜,

因此我从来不吃。机器配置好的网吧,基本上不会发生掉线的情况,而且进入游戏时的

LOADING只要闪两三下。而不好的则要闪10+下。有一次我和另外两个家伙跑到一家一块

钱一小时的网吧去开星际,那家网吧用的是386,竟然花了10分钟才开始游戏。害得我们

一中午连一把都没打完。黑网吧大多没有名字,而且位置隐蔽,机器比较少。如果发现一

家好的黑网吧,就需要记住那里错综复杂的地形,以便能够下一次给弹钢琴众人带路。

附:手绘地图(标数字的是相对安全的网吧,现在已经都没有了,其中5号就是菁园网吧,

红色的网吧群由于太靠近堕落街口,一般最不安全。)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

凌粤 + 500 + 2 不错,堕落街,长沙学子们的记忆之地

沙发~~~ 顶完再看

图片有问题 不显示

写得很不错,支持!

堕落街那时候各种各样奇怪的网吧……什么山上的,人家家里的,台球室……- -
9807,真够老的……那时候我还没进校。

LS是附中校友?

支持一把附中校友~

原帖由 xfdadada 于 2008-7-27 11:54 AM 发表
LS是附中校友?

正解- -
我发现标记上那几家我基本都去过……
PS:ls的不被欧阳和老牛虐,跑到这里来做什么……

哎。。。。去过菁园的人原来还找的到啊。。。。。那可是8、9年前的事情了。

那时候曾经中午没事做,和同学特地跑到堕落街去找隐藏网吧
结果找出一砣一砣的……

mishanlhb 该用户已被删除

楼上的几位都是长沙的?

堕落街我刚到长沙的时候就去转了,印象最深是有很多小吃,我是一边走一边吃呀,呵呵

最近每天都去堕落街

其实以前的堕落街不是现在湖大师大间这条路

牌楼路改造后 才造就了它

原帖由 凌粤 于 2008-7-28 09:13 AM 发表
楼上的几位都是长沙的?

堕落街我刚到长沙的时候就去转了,印象最深是有很多小吃,我是一边走一边吃呀,呵呵

拦河坝明显不是。。。。。

星际最火爆的时候,去堕落街看看。。。。。。
就像我说的那样。。。网吧里全是穿附中校服的,整整齐齐坐了两排。都没人说话,跟上课一样。
太有感觉了。。。。

今天中午刚去堕落街吃饭。。。。

waya1234 该用户已被删除

不知道堕落街变成什么样子了……有现时的照片么

原帖由 saviola 于 2008-8-2 08:24 PM 发表
不知道堕落街变成什么样子了……有现时的照片么

去我校内看……
btw,原来是你小子……我现在可以和欧阳互虐,哈哈

就是这
师大艺术部后街
当年没少去